Cвязаться с нами +7 (48533) 7-91-31

забота о природе

Предприятие с ответственностью подходит к вопросам экологии, бережливого производства и природоохранной деятельности

Ключевые компоненты стратегии ООО «ЯОПНМЗ им. Д.И. Менделеева» в сфере экологии

Бережливое использование и соблюдение природоохранного законодательства, снижение негативного воздействия на окружающую природную среду и человека
01

Регулярный мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух.

Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу паровая котельная, технологические печи были переведены на природный газ. Ведётся мониторинг выбросов загрязняющих веществ на промплощадке предприятия и в санитарно-защитной зоне.

02

Мониторинг сточных вод, сбрасываемых в р. Печегду, поверхностных вод рек Печегды и Волги, подземных вод, воды в накопителях жидких промышленных отходов.

Предприятие также обслуживает 2-х секционный кисло-гудронный пруд, расположенный на территории, примыкающей к производству. С этой целью на установке КАРИ производится нейтрализация и очистка поверхностной кислой воды. В 2021-2025 гг. будет реализован проект по утилизации данного пруда (федеральная программа).

Мониторинги проводятся собственными силами - лабораторией охраны окружающей среды, а также с привлечением сторонних лабораторий.
03

Регулярное предоставление информации (отчеты) контролирующим органам:

  • Верхне-Волжское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)
  • Верхне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (ВВБВУ)
  • Департамент охраны окружающей среды и природопользования по Ярославской области
  • Центральное управление Ростехнадзора.
04
Соблюдение регламентов по обращению с отходами.
05
Повышение квалификации, инструктаж и обучение сотрудников предприятия по соблюдению экологической политики и развитию экологической культуры.
06
Разработка и соблюдение нормативной документации.
07
Тщательный отбор подрядных организаций с учетом опыта и применения лучших практик в области экологического менеджмента.
08
Формирование стратегии развития и модернизации производства с целью снижения воздействия на объекты окружающей среды.
Модернизация и использование лучших мировых практик для сохранения и улучшения окружающей среды
01
Реконструкция действующих установок и строительство новых с целью минимизации воздействия производственного процесса предприятия на окружающую среду.
02
Модернизация очистных сооружений и иных объектов заводского хозяйства.
03
Содействие в разработке специальных программ, направленных на оздоровление территории предприятия, а также улучшения окружающей среды в примыкающих поселениях (пос. Константиновский, Микляиха и Фоминское), водоохранных зонах рек Печегда и Волга.
04
Рациональное использование природных ресурсов в производственной деятельности.
05
Сотрудничество с проектными и научными институтами, образовательными учреждениями по вопросам совершенствования природосберегающих технологий производства.
Ликвидация накопленного ущерба: кисло-гудронные пруды Программа ликвидации кисло-гудронных прудов и рекультивация земель

С момента основания завода на территории накапливался кислый гудрон – результат использования технологии получения смазочных масел и аналогичных веществ из нефти путем обработки остатков от ее перегонки серной кислотой. Последние десятилетия такая технология кислотно-щелочной очистки не применяется и не используется. Вопросы экологии не решались в советский период деятельности предприятия. Тема экологической безопасности, связанная с прудами-накопителями и возможным их переполнением (атмосферные осадки, таяние снега), получила развитие только в 1980-е гг.

I этап программы (1980-е гг.)

Ликвидация 17 секционного пруда-накопителя (около 200 000 т кислого гудрона, использовался с 1968 г).

Технология Разработана в ФРГ
Оборудование (ФРГ) Оборудование (ФРГ): «БОМАГ»
(нейтрализация кислого гудрона на полигоне)
«КАРИ» (нейтрализация кислых вод из прудов-накопителей). Производительность – 20 м³ /ч.

Проблема утилизации второго, 2-х секционного пруда накопителя (использовался в 1930-1960 е гг.) по своим масштабам выходит за рамки возможностей предприятия. Решение такой комплексной и дорогостоящей экологической проблемы, которой около 100 лет, возможно только совместными усилиями федеральных, региональных, муниципальных органов власти, профильных экологических организаций, специалистов завода им. Д. И. Менделеева, в архивах которого есть все документы и материалы по истории проблемы.

II этап программы (2021-2025)

Ликвидация 2 секционного пруда-накопителя (около 270 000 т кислого гудрона) в рамках муниципального проекта «Чистая Волга».

более 6 млрд. рублей

Стоимость проекта