RU EN
Cвязаться с нами +7 (48533) 7-91-31
Пресс-центр

Пресс-центр

145 лет развития масляно-смазочного производства: когда опыт и возможности снова востребованы.

День у Александра Васильевича Маркова, генерального директора ООО «Ярославский ОПННМЗ им. Менделеева» очень насыщенный и расписан по минутам. Рассказать о текущей производственной деятельности и планах на 2023-2024 годы руководитель согласился во время утреннего обхода объектов завода.

- Александр Васильевич, по информации в СМИ нефтемаслозавод работал не очень стабильно в предыдущий год. Как обстоят дела сегодня?

- 2021-2022 годы были непростыми для нашего предприятия, как и для многих других производственных площадок России. Сказались и последствия пандемии коронавируса, и изменение международной политической ситуации. Для предприятий, которые ориентированы в том числе и на экспорт, пришлось пересмотреть многие вещи: от логистики до поиска новых рынков сбыта. Поэтому в прошлом году предприятие действительно работало нестабильно, случались и периоды простоя. Но мы по максимуму использовали время на решение других, так скажем непроизводственных задач, но напрямую с ними связанными. Во-первых, мы провели полную ревизию и – где требовалось – ремонт оборудования. Во-вторых, в 2021 году у нас был полностью готова проектно-сметная документация по ликвидации кисло-гудронного пруда (использовался в 1938-1968 гг. в советский период работы предприятия). Проект стал итогом шестилетней плотной работы с проектным институтом, подготовлено несколько томов документации и сотни документов, внесено огромное количество правок, дополнений и пояснений. Проект получил положительное заключение сначала Государственной экологической экспертизы (июнь 2021 года) и в июне 2022 года – Главгосэкспертизы. Это означает, что предложенная проектом технология подходит для ликвидации накопленного ущерба. Наконец, в-третьих, мы провели опытный пробег переработки тяжелой сверхвязкой нефти и стали восстанавливать производство и рецептуры масел и смазок, которыми когда-то славился наш завод не только в СССР, но и за рубежом. С этим мы подошли к 2023 году, который оказался для нас годом возможностей.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о возможностях и планах.

- Не секрет, что до прошлого года российские компании поставляли за рубеж не только сырую нефть, но и базовые масла – основу всех современных смазок и масел, которые используются в самых разных отраслях. А уже готовые товарные масла различного назначения (включая гидравлические, моторные для дизельных двигателей, судовые масла, трансмиссионные и т.д.) крупные потребители получали, как правило, от западных поставщиков. Мелкие потребители (не все, но некоторые) заказывали продукцию для себя у нелицензированных производителей, которые зачастую делали кустарно, по своим рецептурам и ТУ. В связи с уходом западных поставщиков масел и смазок и проводимой государством политикой импортозамещения, появилось «окно возможностей» для таких предприятий как наше: мы способны предложить рынку качественную смазочно-масляную продукцию. Благодаря имеющемуся у нас опыту, накопленным разработкам и грамотным специалистам, мы смогли быстро адаптировать рецептуры под присадки, которые теперь поставляются из Китая и Индии.
Сейчас основной производственный цех предприятия – это установка № 29 масляного производства. Здесь мы блендируем масла в объеме 3 000-4 000 тонн в месяц с перспективой выхода на объемы до 10 000 тонн в месяц. Конечно, одна установка не справится с таким объемом, и мы сейчас занимаемся расконсервацией установки по выпуску белых масел. Имеющееся там оборудование позволяет выпускать и моторные, и индустриальные масла.

- Под каким брендом продукция поставляется на рынок?

- Мы производим продукцию под своим брендом Менделеевские Масла и Смазки (ММС). Но мы также работаем с нашими партнерами по договорам процессинга, предоставляя производственную площадку, мощности, лабораторию контроля качества нашим партнером. В рамках такого сотрудничества сбыт продукции естественно осуществляется самими заказчиками под собственными брендами. В следующем году предприятие отметит юбилей – 145 лет развития, и мы позиционируем нефтемаслозавод как профильную площадку по выпуску масляно-смазочной продукции широкого ассортимента.

- Александр Васильевич, Вы уже рассказали про производство масел. А какие еще виды продукции в настоящее время выпускает завод?

- Мы также производим смазки – от простейшей пластичной смазки ЛИТОЛ-24 до
комплексных смазок широкого спектра применения. Например, GU-251-1 является водостойкой гидратированной кальциевой смазкой с рабочим диапазоном температур от минус 50°С до плюс 100°С, по сути является улучшенным аналогом смазки СОЛИДОЛ Ж. Сейчас на установке ЛИТОЛ производится порядка 200 тонн смазок в месяц, к концу года по планам выйти на производство 600 тонн в месяц. Мы также с 2021 года занимаемся производством основ буровых растворов (МОБР), объемы – 2 500 тонн в месяц, но производственный план мая уже 4 000 тонн с последующим увеличением до 6 000 – 7 000 тонн ежемесячно. Мы также и здесь оказываем услуги процессинга, принимая на хранение с последующей фасовкой 15 000 тонн растворов буровых от наших партнеров. Для этого у нас есть выделенные резервуары в парке. Наконец, с 2021 года мы восстановили выпуск и такой востребованной продукции как смазочные охлаждающие жидкости (СОЖ). Эта та товарная продукция, которая практически полностью поставлялась западными компаниями. Для обработки металлов мы предлагаем 2 вида СОЖ: МР -7 (нефтяное масло с добавлением противоизносных, противозадирных, антикоррозионных присадок) и Рабочую Жидкость ММС РЖ-8 HON (маловязкая нефтяная фракция с присадками).

- Правильно ли говорить о том, что текущая специализация предприятия – выпуск масляно-смазочной продукции, без получения бензина и легких фракций нефтепереработки?

- Уникальность нашей площадки в том, что мы можем раздельно перерабатывать разные виды нефти, соответственно, с получением самой разной продукции. В советские годы предприятие выпускало одновременно до 70 видов продуктов, как на основе переработки легких нефтей, так и тяжелых или, как их еще называют, сверхвязких (СВН). Наша стратегия – максимально использовать свою уникальность, стать центром по переработке сверхвязких нефтей для получения компонентов нафтеновых масел и для производства высококачественных битумов. Но мы все-таки в ближайшие месяцы планируем возобновить работу АВТ для переработки легких нефтей, чтобы производить БГС (бензин газовый стабильный), легкий мазут М 40 и бункеровочное топливо (судовое). Последнее очень востребовано на рынке. И основной упор мы сделаем именно на нем.

- В начале разговора Вы уже упоминали проблему кисло-гудронных прудов. Эта тема вызывает обеспокоенность не только общественности, но на уровне депутатов Государственной Думы РФ, чиновников и представителей органов власти постоянно поднимается проблема ликвидации объектов накопленного вреда. В какой стадии сейчас решение этого вопроса?

- Как я уже отмечал, у нас есть технология переработки кислого гудрона, которая успешно использовалась при переработке наиболее масштабного 17-секционного пруда в 1989-2011 годы. Именно эта технология и проект получили одобрение двух государственных экспертиз. По вопросам ликвидации оставшихся прудов мы работали и работаем в тесном взаимодействии с профильным Департаментом охраны окружающей среды и природопользования и при Губернаторе Дмитрии Миронове, и сейчас с командой Губернатора Михаила Евраева. Таким образом, есть технология и есть заинтересованность всех сторон решить эту проблему, которая насчитывает более столетия и связана с предыдущим периодом работы предприятия. Здесь особо отмечу, что кислый гудрон не образовывается и не складируется с 2008 года, когда предприятие перестало выпускать белые масла, требовавшие сернокислотную очистку по технологии получения минеральных масел в XX веке. Пруд, который вызывает обеспокоенность и находится в информационном поле, расположен на земле Константиновского сельского поселения. Мы осуществляем его обслуживание и безопасное функционирование: откачиваем и нейтрализуем кислую воду из кислогудронного пруда на установку КАРИ, вывозим снег в зимнее время, ежедневно контролируем уровень воды, отчитываемся в профильные ведомства. Безопасное функционирование и недопущение попадания загрязняющих веществ в реку Печегду (приток р. Волги) и р. Волгу источника питьевой воды – очень важны, но не являются условием окончательного решения проблемы. И здесь все упирается в вопрос финансирования. Изначально проект ликвидации пруда получил решение о финансировании в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», но сейчас оно отозвано. Есть надежда, что федпроект «Оздоровление Волги» получит дальнейшее развитие и после 2024 года, когда он фактически заканчивается. Во всяком случае, это прозвучало 23 марта 2023 года в ходе отчёта в Госдуме Председателя Правительства России Михаила Мишустина. Очень рассчитываем, что кисло-гудронные пруды в районе Менделеевского завода войдут в новые программы, и планируем плотно работать на этом направлении с региональными и федеральными профильными структурами.

Благодарим Александра Васильевича Маркова за содержательное интервью и экскурсию по основным объектам предприятия.

← Все новости