RU EN
Cвязаться с нами +7 (48533) 7-91-31

Пресс-центр

Команда участка водоснабжения

Мы забыли о том, что круговорот воды и жизненный цикл - это одно и то же.
Жак-Ив Кусто

Участок водоснабжения – один из самых важных и ключевых на нашем предприятии: без воды невозможен технологически процесс нефтепереработки. Вода нужна для охлаждения основной установки АВТ, компрессорного оборудования «Азотной станции» и насосного оборудования других цехов, для выработки пара производственной котельной, бытовых нужд предприятия, отопления помещений, противопожарной системы завода .

Только представьте – в сутки при максимальной загрузке предприятия воды расходуется до 6 000 м3, что по объему сопоставимо с двумя бассейнами олимпийского стандарта (50Х20 м).
Вода поступает на завод Менделеева по двум водоводам от водозабора, который находится на 4 км выше по реке Волга. О работе участка, основных задачах команды и нюансах работы мы расспросили Юрия Петровича Гнездилова, начальника цеха ВИОС, и Сергея Николаевича Травникова, начальника участка водоснабжения и производственной канализации.

- Ю.Г.: Когда завод был построен в 1879 году, вода поднималась на предприятие с другой точки, расположенной гораздо ближе к производству. Современный водозабор был построен в 1972 году и предполагал 2 узла подъема с насосными – первого и второго подъемов. На втором подъеме также располагались котельная, большой цех водоочистки, собственная лаборатория контроля качества воды. В те времена завод имени Менделеева обеспечивал технической и питьевой водой не только собственные нужды, но и всю инфраструктуру (жилой сектор, учреждения социального назначения) в поселке Константиновский. Так было до 1990х годов, пока поселок не перешел на водоснабжения от Тутаевского водоканала.

- С.Т.: Сейчас водозабор обеспечивает водой только предприятие, на объекте работает дружная команда 5 машинистов насосных установок……точнее, машинисток, ведь все сотрудники участка – представительницы прекрасного пола. Они работают на предприятии много лет, коллектив очень дружный и слаженный. Татьяна Смирнова, Новикова Ольга работают на заводе порядка 30 лет, из них 25 – на участке водоснабжения. Копрова Марина и Травникова Марина тоже пришли на предприятие в начале 1990х годов, а на участок водоснабжения перешли в 2009-2010 гг. Упитис Татьяна трудится на Менделеевском предприятии и непосредственно в этом подразделении с 1995 года. Опыт у коллег колоссальный: знают оборудование практически «с закрытыми глазами».

- Неужели женщины способны разобраться в насосах, задвижках, показателях приборов и электрике?

- Ю.Г.: Да, наши женщины прекрасно справляются с этой работой. В их зоне ответственности – 4 насоса (2 на 300 м3 и 2 на 500 м3). Один всегда рабочий, 3 в резерве. Помимо них, есть и дренажные насосы, которые откачивают излишнюю влагу из самой насосной. Машинист смены снимает показатели контрольно-измерительных и регулирующих приборов – давление, расход воды, а также постоянно контролирует работу насосов, запорной арматуры, насосной станции и предохранительной камеры. В случае остановки насоса при аварийной ситуации машинист должен очень быстро обеспечить переход на резервный насос. При недостаточном давлении в системе машинист регулирует его в ручном режиме, частотный преобразователь стоит только на третьем насосе (сам держит заданное давление). Единственное направление, которое не контролируют машинисты, - это электрика. И обслуживание электроподстанции (2 кабеля по 6 кВт), и контроль и ремонт разводки электрики в насосной – за бригадой электриков.

- Все показатели и контроль можно осуществлять из операторной, с берега?

- С.Т.: Естественно, нет! Машинист спускается в насосную, которую между собой называем «стакан», на глубину 10 метров от верхней площадки, по инструкции раз в два часа. Туда ведет лестница, самая нижняя точка насосной – на 4 м ниже уровня Волги. По сути, вся основная работа ведется машинистом «под водой», на глубине.

-Какие внештатные ситуации возможны на объекте, может ли вода затопить насосную?

- С.Т.: такой сценарий практически исключен, все-таки речь не про «Титаник». Самое неприятное во внештатных ситуациях (если вылетела электрика или остановился насос) – это потенциальная угроза гидроудара, что сказывается на водоводах, их может прорвать и придется ремонтировать. Хотя на объекте есть гидрогаситель, который открывается при критическом падении давления в водоводах и сбрасывает воду в Волгу по специальным стокам при останове насосов, но такая ситуация прорыва не исключена. Машинист всегда на связи с начальником смены цеха, и мы оперативно решаем внештатные ситуации.

- В реки сейчас попадает много мусора, в том числе и бытового, а могут ли засориться приемные камеры, и завод остаться без водоснабжения?

- Ю.Г.: На регулярной основе, раз в год, – примерно с апреля по июнь, действительно происходит очистка приемных камер от ила, песка, ракушек и мелкого мусора. Но это по договору делает специальная организация. На каждой из двух труб приемной камеры стоят две так называемые кассеты, они, в том числе, препятствуют попаданию рыбы в водозабор. С помощью специального оборудования на барже эти кассеты поднимаются краном и прямо на весу, над водой происходит их очистка из брандспойта под высоким давлением. Потом с помощью крана и при контроле водолаза они устанавливаются на место.

- Не можем не отметить территорию участка водоснабжения – она больше напоминает ботанический сад, чем промышленный объект.

- С.Т.: Да, и в этом опять же заслуга нашей прекрасной женской команды. Сотрудницы не только идеально справляются с производственными задачами, но и передав смену, еще успевают навести красоту на территории – здесь действительно большое разнообразие благоухающих цветов. Участок напоминает оранжерею: всегда очень уютно и тепло. Зимой такая же чистота: ровные дорожки и идеальные по уровню сугробы. Ответственность и точность – она во всем: и в работе с оборудованием, и в эстетике. Я очень рад, что моя команда заняла первое место в конкурсе на лучшую клумбу предприятия, который был организован в 2019 году. Небольшим составом коллеги создали самый впечатляющий, яркий и красивый цветочный ковер.

Желаем «женской команде Кусто» участка водоснабжения добра, красоты и гармонии в профессиональной и личной жизни. Благодарим Сергея Травникова и Юрия Гнездилова за фоторепортаж и интересный рассказ о своем подразделении.

← Все новости