RU EN
Cвязаться с нами +7 (48533) 7-91-31

Пресс-центр

Осадки не повлияли на работу гидротехнических сооружений

За последние несколько суток в Ярославской области выпало большое количество осадков, и предприятие получило несколько запросов по состоянию кисло-гудронных прудов.


Напоминаем, что состояние гидротехнических сооружений мониторится на ежедневной основе, все данные передаются в Константиновское сельское поселение Тутаевского муниципального района. Угроза перелива жидкого содержимого прудов через верх дамбы и попадание в реку Печегда отсутствует: уровень кислой воды от верха дамбы до жидкости в 2-х секционном кисло-гудронном пруду по состоянию на 02.12.2021 г. составляет 172 см (норматив – не менее 100 см).

История экологической проблемы:

Нефтемаслозавод им. Менделеева ответственно подходит к соблюдению природоохранного законодательства, снижая негативное воздействие на окружающую природную среду и человека. Промливневые, канализационные стоки предприятия, а также воды в накопителях жидких промышленных отходов (ило-шламонакопителях, кисло-гудронных прудах) проходят необходимую очистку на собственных очистных сооружениях. На особом контроле водные объекты – реки Волга и Печегда, качество воды в водоемах контролируется с помощью проб.

На непроизводственной территории, примыкающей к предприятию, расположен 2-х секционный кисло-гудронный пруд, складирование кислого гудрона в него производилось с 1938 год по 1968 год. В нем, по оценкам экспертов, находится порядка 270 000 тонн кислого гудрона. К сожалению, появление такой масштабной экологической проблемы, которая выходит за рамки локальной территории, стало результатом использования в XX веке технологии получения трансформаторного и белых масел путём сернокислотной очистки. При применении данной технологии образуется отход 2-го класса опасности - кислый гудрон. Вопросы, связанные с ликвидацией накопленного экологического ущерба от хранения кислого гудрона в накопителях жидких промышленных отходов открытого типа, получили внимание только в 80-е годы прошлого века. В качестве решения были закуплены две установки в ФРГ: по утилизации донного кислого гудрона и установка КАРИ по нейтрализации и частичной очистке кислой воды (с содержанием серной кислоты), что позволяет поддерживать нормативный уровень в кисло-гудронных прудах. Благодаря импортному оборудованию и технологии, с 1981 года по 2011 год был ликвидирован кислый гудрон (около 200 тыс. тонн) в другом, 17-ти секционном кисло-гудронном пруду.

Ликвидация оставшегося 2-х секционного кисло-гудронного пруда - утилизация донного кислого гудрона и рекультивация нарушенных земель - требует значительных затрат. Решение данного вопроса возможно только при совместном усилии предприятия и государства. Завод и дальше будет поддерживать безопасный режим функционирования пруда-накопителя до момента его полной ликвидации. Специалистами предприятия также разработана проектно-сметная документация (ПСД) на ликвидацию пруда с последующей рекультивацией земель. В настоящее время ПСД проходит государственную экспертизу. В рамках Федерального проекта «Оздоровление Волги» государство готово потратить до 6 миллиардов рублей на решение этой проблемы (программа рассчитана на 2021-2025 гг.).

Предприятие будет информировать общественность об этапах реализации данного проекта. Модернизация предприятия, использование современных технологий – безопасных для окружающей среды и человека, сохранение рабочих мест, развитие поселка Константиновский, восстановление территории с накопленным ущербом, - та комплексная программа, которая решается совместными усилиями органов власти, сообщества поселка и предприятием.



← Все новости